Закон 54-ФЗ для инфобизнеса и оказания услуг в интернете

Расскажи друзьям и коллегам, поддержи блог. Это важно.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Формулировка закона 54-ФЗ для тех кто оказывает и продаёт услуги в интернете

Сегодня я хочу затронуть достаточно интересную тему, которая как мне кажется последние несколько месяцев не даёт покоя многим, а именно вступление в силу закона 54-ФЗ с точки зрения инфобизнеса. Для тех кто не в курсе отмечу что закон 54-ФЗ подразумевает собой использование онлайн касс не только для интернет магазинов, но и для всех кто оказывает услуги в интернете и принимает за это платежи с банковских карт и электронных кошельков, с целью моментального получения чеков вашими клиентами и предоставления этой информации в налоговую в режиме реального времени.

Под действие закона 54-ФЗ попадают специалисты и эксперты чья деятельность связана с оплатой за предоставляемые ими услуги онлайн. Так как в конечном итоге ведение любой коммерческой деятельности на территории Российской Федерации подразумевает её документальное обоснование с целью уплаты налогов. И это правильно. Ведь налоги для вышеперечисленных категорий граждан в нашей стране смешные и грех жаловаться на УСН под 6% для ИП или ООО.

Для всех остальных законом предусмотрен вариант самозанятости где вы можете так же легально прийти в налоговую и заплатить 13% от своего дохода, который свалился вам «нежданно-негаданно» на голову. И после этого совершенно не боятся что вас обвинят в незаконной предпринимательской деятельности, что то же плюс. И этот вариант устраивал тех  чьи сторонние доходы были не постоянными и не выходили на такие обороты чтобы открывать ИП. Этим часто пользовались начинающие предприниматели с целью испытания ликвидности определённой «ниши».

И если с владельцами локальных бизнесов с вступлением в силу закона 54-ФЗ всё было предельно понятно, то для инфобизнеса вопросов оставалось гораздо больше чем ответов. Так как инфобизнес не попадал под критерии интернет-магазинов, а нормальные уточнения до вступления закона в силу так и не появились.

За последние пару месяцев, чтобы разобраться в вопросе я реально «подзадолбал» местную налоговую пока не получил конкретных документированных ответов в письменной форме на поставленные мною перед ними вопросы. И всем впредь настоятельно рекомендую так делать. Так как вашим словам про информацию услышанную от кого-то или вычитанную где-то, в суде с 100% вероятностью никто не поверит, даже если вы милая голубоглазая блондинка. А при наличии официального письма от налоговой на руках вам хотя бы будет чем апеллировать, если вы конечно не горите желанием платить оговоренные в законе штрафы в несколько десятков или сотен тысяч рублей за каждый не выбитый клиенту чек.

Другие полезные материалы  Что выбрать лендинг или сайт, и что лучше для бизнеса?

В действительности посыл у закона 54-ФЗ хороший и помогает избавится от огромного количества мошенников и прочих сомнительных личностей на просторах интернета, чтобы уберечь доверчивых граждан нашей страны от не честных на руку людей. Так как если ты выбил чек, но не оказал запрошенную услугу, ты можешь ответить по всей строгости перед законом. Что действительно мотивирует бизнес оказывать качественные услуги клиенту.

54-ФЗ. Стоимость аренды онлайн-кассы для Инфобизнеса?

Ежегодная аренда онлайн кассы плюс аренда фискального накопителя составляет сумму от 42 до 49 тысяч рублей соответственно в зависимости от оператора предоставляющего услуги аренды и это без дополнительных расходов которые у вас обязательно появятся. Про временные затраты я вообще молчу. Поэтому рекомендую смело воспринимать подключение онлайн кассы как личный подвиг. Ведь крестовый поход по всем инстанциям займёт у вас как минимум недели три или четыре. И слово «онлайн» в этом случае не является синонимом слова «быстро».

По большому счёту только для продвижения одного закона 54-ФЗ была специально создана новая отдельная сверх прибыльная ниша бизнеса. С огромной уже сформированной клиентской базой у которой практически не оставалось права выбора.  И лидером рынка здесь сейчас будет именно тот, кто предложит самую оптимальную цену за «предложение», которое у всех практически «идентично». Но опять же хочу вас предупредить, перед тем как платить я бы порекомендовал ознакомится с официальным списком компаний предоставляющим услуги аренды, выложенным на сайте налоговой. Поверьте, некоторых компаний из топ 10 результатов поиска в поисковых системах вы там не увидите. Поэтому опять таки будьте предельно внимательны. Уже даже в этой нише начали появляться мошенники. Свято место пусто не бывает.

Другие полезные материалы  Как перейти из Google AdWords Express в Google AdWords

Как продавать и оказывать услуги в интернете с точки зрения закона 54-ФЗ?

Теперь давайте разберёмся что было раньше и что изменилось сейчас

Представим что вы написали информационный курс и решили продавать его через специально созданную посадочную страницу на которую идёт трафик с таргетированной рекламы. Для этого вам необходимо было заключить договор скажем с Яндекс Кассой если у вас уже открыто ИП или ООО под 3,5%. Или воспользоваться услугами Робокассы если вы выступали как физическое лицо под грабительские 9%. В обоих случаях клиенты могли оплатить ваш инфотовар или услугу любым удобным для них способом будь то классические банковские карты Visa Classic и Mastercard, или совершая оплату через электронные кошельки такие как Qiwi, Яндекс Деньги или Webmoney.

И что же изменилось сейчас после вступления в силу закона 54-ФЗ? Для начала онлайн кассы могут подключить только те у кого уже открыто ИП или ООО. Оплата фондов для ИП составляет порядка 30 тысяч рублей в 2017 году, плюс в среднем 45 тысяч рублей на аренду онлайн кассы и фискального накопителя за год. Итого вам минимально потребуется потратить 75 тысяч рублей чтобы легально попробовать начать свой инфобизнес.

Теперь я расскажу про один интересный нюанс. С 01.07.2017 закон подразумевает использование онлайн касс для лиц оказывающих услуги, только в случае приёма платежей на сайте банковскими картами Visa Classic или Mastercard. По факту это всё не распространяется на оплату услуг клиентами через электронные кошельки. Т.е. в вашем распоряжении остаётся возможность организации оплаты через Qiwi, Яндекс Деньги, WebMoney и даже PayPal до 01.07.2018 года. После этой даты использование онлайн касс в сфере инфобизнеса и услуг должно стать повсеместным для любых видов платежей.

54-ФЗ как принимать платежи на сайте без использования онлайн-кассы?

Как вы уже поняли онлайн кассу можно зарегистрировать только при наличии ИП или ООО. Конечно открыть ИП самостоятельно совсем не проблема и все процедуры по регистрации занимают не более 5-ти рабочих дней. Но что делать тем кто совершенно не уверен «выстрелит» или нет их информационный продукт? Ведь затраты на аренду онлайн касс действительно существенные. Для таких предпринимателей на сегодняшний день осталось единственное практически легальное решение. Почему практически? Потому что скорее всего после правок закона появится ряд разъяснений который может поставить на существующей лазейке жирный крест.

Другие полезные материалы  9 лучших бирж Instagram рекламы

Речь идёт о торговой площадке под названием ROBO.MARKET это своего рода маркетплейс от создателей Робокассы. Здесь можно вести торговлю как от юридического лица, так и от физического. Т.е. по факту вы заключаете договор с Робокассой, выкладываете свой информационный продукт, назначаете цену, размещаете у себя на сайте кнопку заказа, а Робокасса за определённый процент проводит все операции по продаже товара на своей стороне, отправляет чеки покупателям и сообщает налоговой.  Только проблема кроется в том, что на чеке который получает покупатель указаны реквизиты Робокассы, а не изначального продавца. Вывод чем это может обернуться сделать не сложно.

Подводя итог скажу. Что предложенный вариант имеет право на существование и практически не противоречит существующей редакции закона 54-ФЗ. И для безболезненного старта в инфобизнесе он действительно может вам подойти. Но уже при наличии первой прибыли я бы настоятельно рекомендовал задуматься об оформлении ИП и взятии в аренду онлайн-касс во избежании дальнейших неприятных ситуаций. Тем более что многие операторы сейчас предлагают помесячную оплату аренды. Что действительно крайне удобно. А будет ли продаваться ваш товар или нет? Это вопрос скорее риторический. Так как при грамотном использовании инструментов современного маркетинга потенциальных клиентов на любой предлагаемый товар найти совершенно не сложно. А уже дальше всё зависит только от вас.

Надеюсь информация оказалась вам полезной и своевременной. Подписывайтесь на канал этого блога в мессенджере Telegram и канал этого блога в мессенджере ТамТам, мне приятно, вам полезно. И напоминаю, что я всегда на связи. Вы можете писать мне на email указанный в контактах. Отвечаю всегда.


Расскажи друзьям и коллегам, поддержи блог. Это важно.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий