Выбор скрипта CMS для создания Интернет-магазина в 2018 году

Расскажи друзьям и коллегам, поддержи блог. Это важно.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Давным-давно в далёкой галактике мы занимались разработкой сайтов под ключ со всеми вытекающими. На самом деле это была моя первая работа, про которую я вспоминаю как о самом беззаботном периоде моей жизни.

Я приходил на работу к девяти утра с улыбкой на лице и уходил около восьми вечера всё с той же улыбкой. Тогда меня ещё не волновало KPI, количество кликов, закрытые конверсии и стоимость конечного лида, а воронки продаж не выстраивались в моей голове при каждом новом увиденном рекламном объявлении в метро.

Я копался в скриптах CMS с утра до вечера, перечитывал по десятому разу книгу по актуальной тогда PHP версии 5.3 и рабочий мануал по MySQL пытаясь судорожно найти рецепт сотворения очередного велосипеда из подручных карандашей без надписи Fatal Error. И всё было круто, прозрачно и понятно.

Потом появились лэндинги и арбитраж трафика. Да-да, в том виде, в котором вы его знаете сейчас, он появился именно в конце 2010 года. Да и все плюшки интернет маркетинга входящие в стандартный перечень требований к резюме интернет-маркетолога сегодня подтянулись именно к январским праздникам 2011 года. И понеслось.

Русскоязычный интернет менялся судорожными скачками. Люди шли на поводу моды, не имея представления, что такое UX, находя случайных исполнителей на биржах фриланса, которые должны были сделать то, что якобы должно было продавать. Про упаковку бизнеса и маркетинговые каналы продаж тогда ещё никто не задумывался. Все “под копирку” думали, что «под каждый» даже самый никчёмный товар нужно сделать лэндинг и он обязательно зайдёт.

Мы относились ко всему этому скептически, не вступая в полемику с клиентами и наблюдали, как менялось мышление людей. Я по-прежнему считаю, что нельзя делать ставок только лишь на один продукт, вкладывать в него всё и ожидать, что он выстрелит. Это сродни бинарным опционам или другим видам ставок, где игрок чаще всего проигрывает, заведомо понимая это, но идя против здравого смысла.

На каждый товар найдётся свой клиент рано или поздно или не найдётся вовсе, поэтому следует мониторить рынок или предлагать право выбора. Выбор должен быть всегда. Пользователь избалован количеством предложений на рынке и выбирая между чёрной, белой и серой машиной он обязательно выберет красную, главное её предложить. «Вау эффект» никто не отменял. А самолюбие это вообще двигатель любого прогресса.

Клиента нужно баловать возможностью выбора, и он обязательно к вам вернётся. Если вы ещё не знаете, то самую большую прибыль приносят именно старые лояльные к вам клиенты, они возвращаются снова и снова параллельно рекомендуя вас своим друзьям, коллегам и знакомым.

Сегодня мы поговорим об инструментах для фундаментального бизнеса в интернете, а именно про интернет магазины, обладающие широким перечнем товаров. Как раз “теми”, которые дают клиенту то самое право выбрать именно красную машину среди чёрных, белых и серых.

С 2010 года по настоящий момент мне довелось участвовать в разработке, создании, ведении и доработке немногим более чем двух десятков полноценных интернет магазинов, начиная от домашнего текстиля и трикотажа до продажи чая, авторских кожаных изделий и септиков. Т.е. развернуться и изучить всю сопутствующую «боль» конкретных ниш бизнеса и техническую сторону вопроса было где.

Стоит учитывать что требования заказчиков зачастую связаны со смутным представлением того что они хотят видеть в итоге и в этом кроется суть проблемы. Если рассматривать типовое техническое задание, которое попадает напрямую к программистам или менеджеру проектов, часто можно увидеть отсутствие галочек в брифе возле пунктов касающихся поддержки проектов исполнителем со всеми вытекающими. И сейчас мы разберёмся хорошо это или плохо и к чему это ведёт.

Рассмотрим вопрос с позиции заказчика. Принимая проект интернет магазина у исполнителя заказчику должно оставаться только следующие. Создание карточек новых товаров и беспрепятственное подключение новых модулей при необходимости к существующей системе в пару-тройку кликов. Голова болеть при этом не должна. А бизнес должен развиваться и функционировать.

Возвращаемся к реальности. Всё обстоит гораздо сложнее, т.к. большинство существующих движков CMS для создания интернет-магазинов живёт своей жизнью и зачастую вызывает у конечного пользователя тремор или того хуже чувство паники.

Теперь давайте определимся, какие CMS можно использовать для создания интернет магазинов, а какие CMS стоить использовать. И да, я не оговорился. Если рассматривать интернет магазин как отдельно взятый продукт пользователь может выбирать из трёх основных вариантов.

Другие полезные материалы  Новые социальные сети которые ещё можно монетизировать в 2018 -2019 году

Вариант А: Использовать готовое коробочное решение и развернуть интернет магазин буквально за сутки, без каких либо существенных проблем.

Вариант B: Использовать бесплатное или условно бесплатное решение состоящее из тысяч разрозненных модулей и плагинов, которым возможно потребуется доработка, вложение дополнительных средств и трата драгоценного времени которого парой просто нет.

Вариант С: Использование готовых онлайн платформ с постоянной фиксированной абонентской платой за все ваши “хотелки” и доработки.

Интересно? Тогда, сейчас мы рассмотрим все три изложенных варианта.

И начнём мы с популярных коробочных решений, которые позволяют развернуть ваш интернет магазин буквально за сутки и сразу начинать продавать. Тут я буду опираться на данные рейтинга CMS для интернет-магазинов и собственный опыт работы с этими движками.

 

1. Использование коробочных CMS для создания интернет-магазинов

 

CMS для создания интернет-магазина CS-Cart

Движок интернет магазина, скрип интернет магазина CS-Cart

Движок интернет-магазина CS-Cart вторая по популярности CMS для создания интернет-магазинов в России после детища 1С. Почему вторая? Потому что если быть честным студиям выгоднее продавать Битрикс и держать клиента на коротком поводке, т.к. все доработки без которых вы не обойдётесь в случае с 1С будут стоить денег. И одной-двумя-тремя доработками вы скорее всего не ограничитесь.

Мой бывший работодатель сделал около шести десятков интернет магазинов на Битриксе за последние десять лет и основной источник дохода его фирмы это как раз обслуживание потребностей и “хотелок” владельцев этих самых интернет-магазинов.

Для того чтобы вы понимали суть проблемы представьте штат в 8 человек который получает нормальную зарплату снимая офис в центре Москвы только оказывая поддержку и постоянно что-то допиливая в этих самых интернет магазинах на 1С Битрикс. И это не шутки.

Но вернёмся к самой CS-Cart.

CS-Cart самостоятельная самодостаточная коробочная CMS для создания интернет магазинов любой сложности не требующая каких-то особых заморочек с хостингом. Скрипт интернет-магазина можно развернуть как на обычном виртуальном хостинге средней ценовой категории, так и на VDS и VPS если вы настроены более чем серьёзно. В этом и кроется один из самых жирных плюсов CS-Cart. Давая фору всем остальным. Читая мой обзор дальше я думаю вы поймёте почему.

Для удобства пользователей существует возможность установки демо-версии на целых 30 дней на ваш сервер, чтобы оценить все возможности, которые предоставляет система CS-Cart. В демо-версии движка интернет-магазина предоставляется полный доступ ко всем функциям CMS. Создатели CS-Cart не видят смысла урезать функционал своего продукта. Так что ущемлённым себя точно никто не почувствует.

Так же есть онлайн-демо витрины интернет-магазина, куда в целях демонстрации запихнули всё что можно, чтобы вы смогли оценить, что реализуется средствами CS-Cart.

Лишние функции легко отключаются и при необходимости магазин можно сделать минималистичным или “заморочиться” и сделать аналог скажем Lamoda или Wildberries, со всеми новомодными маркетинговыми триггерами вроде брошенных корзин, системы лояльности, индивидуальных скидок и оповещения об изменении статуса заказа клиента. CS-Cart вас в этом не ограничивает, так что делать можно все, что душе угодно.

Что касается поддержки, то версии CS-Cart выходят с завидной регулярностью и обновления не вызывают проблем. Для любителей “почитать” выложена подробная документация, чтобы не промахнутся, там где и так всё интуитивно понятно. Для всех остальных выложено больше сотни видео роликов где освещено всё что может прийти на ум при создании интернет магазина и подробно показано как это всё воплотить в жизнь избегая трат на услуги сторонних программистов, если вы не обладаете специальными знаниями. Говоря простым языком, изучив видео инструкции с CS-Cart справиться даже восьмилетний ребёнок.

И да, если у вас никогда не было опыта установки CMS на хостинг, всё так же подробно показано в обучающих видео. На момент написания данной статьи создатели CS-Cart наснимали целых 53 часа. Что поистине впечатляет.

Теперь перейдём к функционалу движка интернет-магазина, а именно к тому что отличает CMS CS-Cart от подобных решений.

Из коробки вам будет доступно:

  • Массoвый импорт и экспорт товаров из файла или прайс-листа поставщика в несколько кликов
  • Возможность одновременного массового редактирования данных в товарных группах
  • Создание неограниченного количества характеристик товаров и возможность сравнения товаров между собой
  • Создание удобных множественных фильтров товаров
  • Создание опций товаров, т.е. «добавить подарочную упаковку» в момент заказа и т.п.
  • Создание статусов заказов. К примеру «заказ в обработке», «заказ отгружен» и т.д.
  • Автоматические уведомления покупателей и сотрудников магазина при выполнение тех или иных целевых действий или изменении статуса заказа
  • Управление правами администраторов. Т.е. можно разрешить чтобы отдельно взятый сотрудник мог выполнять в интернет магазине только определённые функции, вместо того чтобы давать ему полный доступ. Т.е. разграничивание ролей.
  • Создание групп клиентов с индивидуальной системой лояльности. Т.е. накопительными скидками, специальными ценами и индивидуальными предложениями.
  • Наличие визуального редактора блоков на странице, т.е. любую страницу интернет-магазина можно изменить именно так как вам нужно. Сами страницы моделируются из блоков.
  • Редактирование содержимого страницы прямо с витрины, без необходимости заходить в панель администратора
  • Возможность продажи цифровых товаров с функцией превью товара. К примеру, прослушивание первых 10 секунд аудиозаписи.
  • Подписка на уведомления о поступлении на склад отсутствующих товаров
  • Быстрый просмотр карточки товара в всплывающем окне
  • Защита изображений товаров водяными знаками
  • Интеграция интернет магазина CS-Cart с такими службами доставки как Почта России, PickPoint, СПСР, СДЭК, ПЭК и др. с автоматическим расчётом стоимости доставки до места получения
  • Интеграция магазина с самыми популярными платёжными системами онлайн и функция выставления платёжных квитанций Сбербанка для оплаты товаров
  • Функция анализа брошенных корзин, чтобы понять на каком шаге клиент остановился в момент создания заказа
  • Интеграция товаров интернет-магазина с Яндекс Маркетом
  • Полная интеграция интернет-магазина с 1С Предприятие, с возможностью управления остатками интернет-магазина прямо из 1С.
Другие полезные материалы  Обзор и отзыв о сервисе рассылок SendPulse после года использования

При всём этом вы получаете полностью адаптивный дизайн под любые мобильные устройства и шикарную скорость загрузки страниц интернет магазина если верить Google PageSpeed.

Справедливости ради нужно уточнить, что техподдержка все-таки платная и оказывается за кредиты поддержки. С базовой лицензией идут 50 бесплатных кредитов (решение одного вопроса обойдётся вам в 5-10 кредитов). Когда они закончатся, их можно спокойно докупить. Однако ответы на многие вопросы есть в документации и видеоуроках, а также бесплатную развёрнутую помощь можно легко получить на официальном форуме https://forum.cs-cart.ru/.

Стоимость пожизненной лицензии CS-Cart 24.500 рублей. Т.е. покупая систему единожды она навсегда остаётся вашей. При этом обновления системы в течении первого года использования бесплатны.

 

CMS для создания интернет-магазина 1С Битрикс

движок интернет-магазина, скрипт интернет-магазина 1C Bitrix

1С Битрикс самая распространённая коробочная система для создания интернет магазинов в России. Почему это так, я уже писал выше. Огромным плюсом Битрикса является его удобство для менеджеров которые проводят 90% своего рабочего дня не вылезая из системы 1С. Интеграция между продуктами 1С если не великолепна, то на твёрдую четвёрку работает точно. И было бы смешно если бы это было не так.

Так же как и в CS-Cart у Битрикса есть свой Маркетплэйс в котором можно приобрести всё что вашей душе угодно или понадобится для вашего бизнеса в период использования CMS.

Из плюсов системы отмечу огромное количество специалистов которые с ней работают, так что есть вариант «найти кого подешевле», когда вам припрёт. А припрёт обязательно не раз и не два. Об этом тоже написано выше поэтому повторятся не буду.

Адекватная тех. поддержка способна проконсультировать вас как решить банальные проблемы в течении 1-2х суток с момента обращения. В остальных случаях вас отправят к программистам. Так что нужно быть морально готовым.

Из явных минусов.
— Коробочная версия по функционалу скуднее чем у той же самой CS-Cart, в базе мы имеем стандартный функционал движка интернет-магазина, но не более того
— Более требователен к хостингу в техническом плане, соответственно будьте готовы к увеличению ежемесячных затрат по этой статье расходов на существенную сумму
— Все обновления скрипта системы интернет-магазина платные

Стоимость пожизненной лицензии 1С Битрикс начинается от 59.000 рублей

 

2. Использование бесплатных скриптов CMS для создания интернет-магазинов

Тут обычно выбор падает на плагин WooCommerce для WordPress или CMS OpenCart. И сейчас я пожалуй обобщу, так как «пляски с бубном» когда-то были для меня стандартной практикой и я считал что это нормально.

 

Скрипт для создания интернет-магазина WooCommerce для WordPress

Скрипт для создания интернет магазина woocommerceНа сегодняшний день WordPress это самая популярная система для создания сайтов. Если верить статистике более половины сайтов в интернете сделано на основе WordPress. А поскольку речь идёт про интернет-магазины самым популярным плагином для последнего является именно скрипт WooCommerce.

WooCommerce не плохой плагин, но он голый. Он не умеет практически ничего сам по себе кроме основных функций “Витрина-товар-корзина-доставка”. Весь остальной “цивилизованный” функционал интернет магазина в данном случае наращивается при помощи сторонних плагинов.

И тут опять три пути развития событий.

— Чем больше плагинов тем медленнее работает ваш сайт, поисковые системы на это ругаются и падает ранжирование по SEO в результатах поиска, при этом пользователи нервничают и не дожидаются загрузки вашего сайта уходят к конкурентам.
— Ситуация вторая, многие действительно хорошие продуманные плагины для вашего интернет магазина могут быть платными и при этом обратно несовместимыми с версией того же самого WordPress, поэтому может потребоваться помощь со стороны в их доработке, если вы не гуру работы с PHP и базами данных, а это опять таки деньги.
— И третий момент. Интернет магазин из коробки при “пассивных знаниях” с вашей стороны может начать функционировать уже через сутки после его размещения на сервере. А интернет-магазин с использованием WooCommerce изначально требует очень много работы над ним и в конечном итоге вы будете тратить драгоценное время или томиться в ожидании если этим вопросом занимается “знающий” человек со стороны.

Другие полезные материалы  11 новых полезных Telegram ботов для маркетолога и SMM специалиста. Январь 2018

А теперь самый жирный минус этого движка интернет-магазина для WordPress. Практически никакая совместимость с онлайн-кассами, которую вы обязаны использовать в рамках 54-ФЗ. И это сводит на нет всю прелесть “бесплатности” WooCommerce.

 

CMS для создания интернет-магазина OpenCart

CMS для создания интернет магазинов OpenCartУ скрипта интернет-магазина OpenCart на сегодняшний день практически те же самые проблемы, что и у WooCommerce. За исключением того что требования к хостингу тут более серьёзные и сродни требованиям 1С Битрикс. Если всё это переводить в деньги будьте готовы отдать ровно в два раза большую сумму чем за WooCommerce или CS-Cart.

И это ещё не всё. Для наглядности мы потратили 5 дней чтобы подружить последнюю версию OpenCart с хостингом Nic.Ru путём «плясок с бубном» и итоговой покупкой самого дорогого тарифа этого хостинг-провайдера. Заплатил за это конечно же заказчик.

С использованием Онлайн-касс ситуация примерно та же что и с WooCommerce. Интеграция ещё ни разу не закончилась без привлечения парочки сторонних программистов даже имея готовые решения от самих сервисов предоставляющих услуги онлайн-касс. Хотя если поднапрячься реализовать всё это можно.

Всё плюшки как и у взрослых собратьев так же приобретаются отдельно и если вы настроены делать серьёзный интернет -магазин используя Open-Cart готовьте ещё 300-400 долларов сверху. Бесплатный сыр только в мышеловке. Вся техническая поддержка осуществляется скорее “из уст в уста”, и опять таки нужно быть хорошо технически подкованным ну или отлично владеть английским языком, решения обычно находятся на Stackoverflow. Так что выбор остаётся за вами.

И последний третий вариант.

 

3. Использования онлайн сервисов для создания интернет-магазинов

 

Онлайн платформа для создания интернет-магазина InSales

Онлайн платформа для создания интернет магазина InSalesСамым удачным примером таких систем на мой взгляд является InSales. InSales достаточно симпатичная штука если вы не хотите заморачиваться себя с хостингом. От вас требуется только заполнять необходимые поля и в конечном итоге интернет магазин будет готов к использованию. Такая тема идеально подходит в ситуациях когда трафик на сайт гонится через контекстную рекламу, а товар в продаже актуален только в какой-то определённый период времени. В других случаях нужно продавать что-то сверх маржинальное чтобы окупить услуги Insales.

Стоит учитывать тот факт, что в случае с InSales вы покупаете исключительно подписку и стоит вам перестать платить ваш сайт превратиться в тыкву и золушке придётся начинать всё сначала.

У InSales есть свой Маркетплейс, где можно найти крутые решения для вашего интернет-магазина. На них так же продаётся подписка. К примеру расширение «Почтовый бланк» стоит от 490 рублей в месяц. Итого за сам InSales и пару-тройку интересных плюшек у нас натекает серьёзная сумма абонентской платы. Поэтому прежде чем использовать такие решения нужно всё хорошенько изначально просчитать.

Стоимость ежемесячной абонентской платы за Insales без учёта стоимости плагинов составляет от 1720 рублей.

 

Подведём итог

Создание интернет магазина сегодня отличается от безоблачного создания интернет магазина ещё пару лет назад. В условиях суровой действительности, в рамках вступления в силу закона 152-ФЗ о защите персональных данных и закона 54-ФЗ об обязательном использовании онлайн касс для ведения бизнеса в интернете оптимальным вариантом будет являться использование коробочных CMS предлагающих готовые решения для интеграции со всеми необходимыми сервисами во избежание траты времени и сбережения ваших средств на последующие доработки.

Надеюсь информация оказалась вам полезной и своевременной. Подписывайтесь на канал этого блога в мессенджере Telegram и канал этого блога в мессенджере ТамТам, мне приятно, вам полезно. И напоминаю, что я всегда на связи. Вы можете писать мне на email указанный в контактах. Отвечаю всегда.


Расскажи друзьям и коллегам, поддержи блог. Это важно.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий